Après avoir obtenu l’autorisation d’exploitation auprès de la Direction Départementale des Territoires, l’Ecopôle obtient la certification bio par Ecocert. C’est parti ! Cette certification prend généralement plusieurs années dans une exploitation agricole en conversion. Mais le site n’ayant pas été cultivé pendant plusieurs décennies et n’ayant pas subi de pollution, il a pu être certifié.
En novembre, c’est la préparation du terrain pour accueillir les premières plantations. Vient ensuite l’installation des premières serres et de l’irrigation. En mars, les premiers semis sont plantés et les terrains sont préparés en vue d’accueillir les premières plantations.
L’Écopôle alimentaire accueille les producteurs pour expérimenter, échanger sur les pratiques et s’entraider. Il travaille à faire connaître ces ressources agricoles auprès des transformateurs : restaurateurs et restaurants collectifs et… des mangeurs.
Un projet citoyen et participatif, écologique et solidaire. Un lieu outil pour avancer collectivement vers la transition. Un lieu de mutualisation des savoirs, des compétences et de matériel. Un lieu où germent les idées et se développent les projets. Un lieu qui favorise le vivre-ensemble, la mixité des publics et des usages.
Yoann organise la production maraîchère, le développement et l’accompagnement de salariés en insertion à la découverte de différents milieux agricoles avec l’appui du site de la Chaponnière.
Il établit le plan de cultures, gère les besoins en matériel, les semence et organise les différents travaux à réaliser sur le chantier du potager.
Une production maraîchère en agriculture biologique dans une logique de circuits alimentaires courts et de partenariat avec les acteurs du territoire.
La mise en commun de matériel agricole
La mise à disposition de personnel pour renforcer les capacités des maraîchers lors des étapes nécessitant des renforts de main d’œuvre dans leur processus de production
L’aide à l’installation des producteurs
Un espace de formation (polyculture, élevage)
Un espace de rencontre et de sensibilisation
Un cheptel de 60 moutons et une activité d’éco-pâturage
© Copyright 2023 C2S Services | Mentions légales | Politique de confidentialité
Cookie | Duration | Description |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |