Nos pratiques agricoles respectueuses de l'environnement, telles que l'agriculture biologique, la rotation des cultures et la conservation des sols, ont permis à l'Ecopôle de Vierzon d'obtenir la certification bio par Ecocert
Notre chantier maraîchage biologique est situé à Saint-Hilaire-de-Court près de Vierzon. Il présente une surface de 4 hectares comprenant 8 serres. Nous y préparons les sols, semons les graines, arrosons, irriguons avec pour finalité le conditionnement et la vente de nos légumes. Nos pratiques agricoles sont respectueuses de l’environnement, en utilisant des méthodes durables telles que l’agriculture biologique, la rotation des cultures et la conservation des sols.

Historique

MAI 2020

Après avoir obtenu l’autorisation d’exploitation auprès de la Direction Départementale des Territoires, l’Ecopôle obtient la certification bio par Ecocert. C’est parti ! Cette certification prend généralement plusieurs années dans une exploitation agricole en conversion. Mais le site n’ayant pas été cultivé pendant plusieurs décennies et n’ayant pas subi de pollution, il a pu être certifié.

Automne-Hiver 2020-2021

En novembre, c’est la préparation du terrain pour accueillir les premières plantations. Vient ensuite l’installation des premières serres et de l’irrigation. En mars, les premiers semis sont plantés et les terrains sont préparés en vue d’accueillir les premières plantations.

Depuis 2021

L’Écopôle alimentaire accueille les producteurs pour expérimenter, échanger sur les pratiques et s’entraider. Il travaille à faire connaître ces ressources agricoles auprès des transformateurs : restaurateurs et restaurants collectifs et… des mangeurs.

Un projet citoyen et participatif, écologique et solidaire. Un lieu outil pour avancer collectivement vers la transition. Un lieu de mutualisation des savoirs, des compétences et de matériel. Un lieu où germent les idées et se développent les projets. Un lieu qui favorise le vivre-ensemble, la mixité des publics et des usages.

Yoann - Chef de culture

Yoann organise la production maraîchère, le développement et l’accompagnement de salariés en insertion à la découverte de différents milieux agricoles avec l’appui du site de la Chaponnière.

Il établit le plan de cultures, gère les besoins en matériel, les semence et organise les différents travaux à réaliser sur le chantier du potager.

Notre exploitation maraîchère, c’est :

  • Une production maraîchère en agriculture biologique dans une logique de circuits alimentaires courts et de partenariat avec les acteurs du territoire.

  • La mise en commun de matériel agricole

  • La mise à disposition de personnel pour renforcer les capacités des maraîchers lors des étapes nécessitant des renforts de main d’œuvre dans leur processus de production

  • L’aide à l’installation des producteurs

  • Un espace de formation (polyculture, élevage)

  • Un espace de rencontre et de sensibilisation

  • Un cheptel de 60 moutons et une activité d’éco-pâturage

  • Une aide aux personnes en difficultés de s’insérer dans le monde du travail en créant une logique de professionnalisation : ils se réadaptent à l’emploi, se forment par l’activité et entrent dans une phase d’insertion.

  • Un site internet pour acheter nos légumes